29 June, 2011

北印- Rishikesh : Coffee Day save my day





這幾天Rishikesh 天氣很熱; 原本已經習慣了35度,晚上洗個冷水澡,加上風扇已經覺得很幸福。 但這幾天好景不常,回復40度的高溫,風扇吹出來的都是熱氣,蒸爐一般根本沒辦法好好睡,半夜都一身大汗醒來,黏黏的叫人無名火起。
A lot can happen over coffee, yes, you save my day 

實在受不了,決定對自己好一點,每天經過都望門輕嘆的強勁冷氣cafe, 印度版satrbucks, cafe coffee day, 今天終於大步昂然踏進去了! 其實才大約75盧比一杯凍咖啡,這價錢之前根本看也不用看,直接就要下單了。 但誰叫我之前用錢不節制,廣東話有一句俗語,「有多久風流,就有多久折墮」,現在全應驗。 之前每次經過coffee day店員對我笑笑然後想開門給我, 我就得趕快跑掉。 又不是經典電影「珠光寶氣」,女主角柯德莉夏萍站在寶石櫥窗前, 連喝個咖啡都要window shopping,不禁暗暗覺得自己好落泊,然後悲從中來,哈哈。 加上這邊大概80盧比已經可以在其他cafe 吃一大盤意大利粉了,所以喝這凍咖啡,對那時的財政狀況來說實在是有點腐敗。

本來只是要喝咖啡嘆冷氣,但看見菜單上的朱古力蛋糕,不只是一塊硬硬的啡色泥磚 (你在尼泊爾或印度吃過蛋糕你就知道); 層次竟是那樣的豐富分明,忍不住要給自己一個Chocolate Fantasy。 醒目的店員還問我要不要加一球雪糕。 上枱了,賣相是那樣的討好。 但畢竟那是印度朱古力蛋糕,本來不敢有太大期待,但竟出奇的好吃。 鬆鬆軟軟的,還有大量朱加力漿,那雲尼那雪糕也很滑很creamy。




出來玩已經那麼幾個月,都沒吃過這樣好吃的蛋糕, 超級嗜甜的我,覺得好幸福。 坐在窗旁的梳化,看著外面人來人往,懶懶的陽光灑在身上,吃著軟化得差點可以溶化人心的蛋糕,身邊有還有我最疼愛的一眾寶貝們: i-pod,canon 500D,laptop 還有 “Into the wind”; 再沒有什麼比這樣一個人,懶洋洋的渡過一個下午還要休哉閒哉的了。

突然覺得一個人,真好。 說不定人生路上,所需要的可能只是甜得漏死人的糕點,就已經有繼續走下去的力量。

金黃色的陽光灑在身上,懶懶的,說不出的溫暖與幸福。 

It is good to be alive, thank you God, thank you. 




Hello India








(更多照片:
喝一口恆河水
http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10150636864225564.689738.614155563)


一個人坐在面對恆河的cafe,吃早餐,看書,在高處靜靜觀察著河邊熱鬧喧鬧的各種活動,剎是有趣。 這幾天剛好是印度學校的假期,一家大細都趕來避暑,人多的不得了黑壓壓的一大堆有點像昆蟲大遷徙; 在35度的高溫下看見都要叫人滴熱汗。 大堆難民湧進窄橋要過河,樽口位大堵塞﹔ 昨天的我就被堵在人群中, 不單「肉黏肉」 (令妹自創的新詞,但充分表達人擠人背貼背的噁心慘況),人生得矮小還要被沒頂淹浸在臭臭的人海中看不見前方。 今天就輪到我隔岸觀火。 各人等待過河期間也唯有看河中人解悶,但洗澡的女人繼續專心的光著上身洗澡,沒理會洗衣服的就在旁邊,也不理會剛好經過的激流參加者在大歡小叫; 還有賣花賣包賣汽水青瓜的小弟,加上不時傳來的禪院鐘聲叫賣聲寶萊塢歌聲,好一幅上河圖。

來到Rishikesh,因Beatles 探訪過而聲名大噪的瑜珈聖地,在這裡一間餐廳見到的遊客,比過去兩星期加起來的總數還要多。 剛和坐對面的兩個外國人天南地北亂聊一通,由香港的變態租金,回歸大陸,港人的身份危機等聊到女人是否應該履行生小孩的天職。 然後約好了明早八時一起走到離鎮一小時的瀑布游泳去。 然後又遇到一個常去香港的日本人,說起香港的 叉燒飯和跑馬,好不有趣。 啊!! 一說起我好想吃燒味飯加咸蛋和去飲茶啊!roah!!!!!

終於在印度第一次感到放鬆和安舒,一個人旅行的悠閒感覺回來了,可以好好休息一下再上路。 這幾天十時起床,洗衫,然後出去亂走一通覺得餓才吃飯,有時睡午覺,有時去網吧有時打遊記,五點再和瑜珈糾纏。 好不寫意。 傍晚就在恆河邊冥想,看小孩玩水耍樂。 遇到新朋友就一起晚餐,沒有就食自己。 恆河源頭水流很快所以水超乾淨,怪不得人家說可以喝一口恆河水; 但暫時我會循序漸進,先由浸下半身開始 (盧小姐,我知你會講操口鬧我,但本人心意已決,哈哈)。 我的印度遊似乎漸入佳景了。

不過問題的起源是,誰叫我已經是要去backpacker的高級課程: 印度,還要一開始挑戰別名very nasty,45度高溫又臭又髒滿地人畜便便的Varanasi; 打遊戲機都要一關一關過由容易的開始啦,所以是自討苦吃不抵可憐。 而且還遇上連環不幸事件,令感覺差上加差。 走在路上和火車站被兩個糟老頭冷不防觸碰本大人玉臂和玉肩! 雖然罵人的聲量大得全街聽見,連印度操口都講埋,行人都停下盯著行兇者來看,但虧還是吃了補不回來。 然後到了Agra,偉大的泰姬陵所在地,情況還是沒好轉。 即使遊人如鯽,但還是常被咸濕印度佬不懷好意眼甘甘,時刻,真的是時時刻刻被阻擋去路拍照搭訕。 不過最觸目驚心的還是該死的變態tuk tuk 司機故意繞路露械還自我解決!! Fxxk! 畢竟是第一次遇到類似事件,即使見慣大場面如我,亦有點被嚇倒,不知所措; 只是以九秒九速度逃離現場,走為上仗。 手上雖拿著瓶子,但之前想好的還撃動作一下都沒做到。 而且怕家人朋友擔心誰都不可以告訴,只自己一人往肚裡吞,那刻好不淒涼。 人在異鄉的孤苦,不過如此。

不好的事情總算沒發生,自此上街都戴口罩,手拿縮骨遮當警棍 (雖然打起人來沒實際效用,但最少表明態度,生人物近),目露凶光; 預期效果還是有達到的。

不過這樣旅遊,已不算是旅遊了吧,也覺得很累人很緊張,打算提早在簽證到期前離開。

但是同伴回家去了,真的是自己一個人,加上經過凌晨被遺棄巴士站坐垃圾堆事件,吳銳聞的生存本能慢慢回歸。 有時有同行友人在旁就會習慣依賴,太安舒就會開始懶散; 現在孤身一人狀態反而更好更小心更刻苦耐勞。 雖然印度落後,但付得起錢,相信都不會太苦。 我之所以覺得苦,是因為要省錢,所以苦上加苦。 才經過十天洗禮,現在自暴自棄的習慣了。 為了省200盧比也省得被騙,在火車站迫了一小時自己買票,還手拿縮骨遮惡言警告後方的肥佬們不準插隊。

一個人,花費也少了好多。 昨天吃飯碰見的英國女人說她來這邊用了400盧比坐的士,我只付了22盧比和當地人迫巴士。 坐的又是泥凳,又是肉黏肉,還好我早上車不用企。 今次還在車上睡著了。 之後還坐了順風電單車到rickshaw站,同七個當地人一起迫「泥鰻的」,7公里才付10盧比, yoyo。 從前與友人們坐一小段路講價講到30 盧比,已經以為自己好勁。 原來低處未算低。 由45度的地方逃到到35度的聖地,也覺得好「涼快」,不用再住冷氣房。 而且不介意與一整桌烏蠅作伴,一個人隨便吃當地餐廳,有3種咖哩,白飯和兩塊chapiti,加上礦泉水才55盧比。

現在,我在等,不,應該是說在期待,下一個不愛穿褲子的死變態。 隨時都準備好,來吧,試試看,下一次再給我再看見看我還不用蚊怕水把那死仆街的雙目噴盲,然後他媽媽的把它踢個稀巴爛!!

印度,我之前真的很不喜歡你﹔ 但現在狀態十足的吳蚊蚊回來了,這次到我好好來玩你。

打一個遲來的招呼,Hello Inida。



 我的「一舊雲」旅行雜貨店:




我來跳尼泊爾舞!






Joy (詳情參考: 天下朋友) 帶我們去看尼泊爾的新年嘉年華會,可惜我們不知道會那麼早關門,還施施然吃晚飯。

剛走到嘉年華會的場地,本來還有些音樂; 但我們才一踏進大門,就突然關燈關咪。
人們不斷湧出來,我們卻反方向,像逆流而上的魚。
最終看了一下檔攤和小小的機動遊戲; 感受熱鬧過後,遺留下的淒清。

回程時經過一間餐廳,在表演尼泊爾傳統舞蹈。 走進去看熱鬧,被找了上台一起跳。
算是好好和當地人一起慶祝短暫的新年。



(黃衣者便是本人。) 跳得有板有眼吧? 表演者也說我是第一次跳,算是不錯了啦 :p


跳飛機


在加德滿都的舊街小巷,漫無目的地亂走一通,可以拍到好多好看的照片。 是我和妹每天的行程,五顏六色的小屋,和天真的小朋友,謀殺了她超多卷菲林。

一天經過見到小朋友在跳飛機,好懷念; 小學時的小息活動。 現在香港的小朋友都不愛跳了。

受小朋友邀請,好,我也來跳一下。

停電記





尼泊爾的電力每天是期間限定的,一天只有十小時。 雖然原因是因為政府沒錢,而且常要在自己的房間戴頭燈,麻煩非常,但個人認為此政策對保護地球資源還是很有幫助的。

不過話說回來,那十小時的供電,原意是愛護地球資源,但尼泊爾政府就是要在早上9點來電兩小時,然後下午4點再來一次。 但在晚上7點之後,在人家最需要一盞燈去迎接黑夜時,就一片漆黑,停電。 好得很。

每天供電十小時的理由
漆黑的路上,總有頭燈作伴; 可人生路上,有誰來為我照明

大伙在分享一盞頭燈的那一點光,埋頭苦幹的使用各種電子器材


不過房間有燈沒有,其實要看你有沒有錢。 因為全建基於你住的酒店的級別。 豪華一點價錢貴一點的酒店,會開發電機給你一個小燈泡。 那價錢相宜的旅館,你可以得到一支浪漫的白蠟燭,阿Q精神一點去想其實也不錯 (但迷信的人或許會認為那是是不吉利的)。 我住的旅館就介乎兩者之間,主要看樓下那看門人的心情好不好。 沒事的話他會開發電機。他晚晚都在用前台電話談情; 雖然我的尼泊爾話只限於namaste (你好)和masala tea (奶茶) ,還有謝謝幾句而已。 但因為說情話都有特定的語氣和表情,只差在還沒有人出版全球性的談情標準指南而已。 所以大概知道, 不一定要懂某種語言的人也能聽懂該種語言的情話。 說穿了,異國情緣好像沒那麼浪漫了。 回到正題,反正他是吵架心情變差之後,就不會開那發電機的。 唯有在電話的這一頭替他加油,希望他可以好好哄他女朋友,造福人群,然後我這個遊客有電可用。

都說了嘛,樂觀一點還是可以很浪漫的

但燭光太晃了,恐怕玩太累時,還是會掉進馬桶的。 所以就算不是走在漆黑的街上,頭燈還是一樣重要。
每晚在房間收拾也要用頭燈,崩潰

超認真的妹

那幾天,不知什麼爆炸了,供電更不穩定,時間更少。 都習慣了。 最叫人心煩的是,沒電沒熱水洗澡呀。 唯有將中華人民的傳統農村智慧發揚光大,天天只抹抹身。
我在尼泊爾不能缺少的其中一樣東西,就是johnson’s baby 濕紙巾
(負責生產的P&G公司看了趕快贊助我下次旅行吧,哈)。