16 April, 2012

關於旅行


穿越喜瑪拉雅?






棄工出走,花光積蓄一個人去旅行,說難不難,說易不易。 不就是玩嘛。 但矮小白淨的亞洲女生一個人在印度闖盪,又確實是有驚無險。窮遊,用了2萬元,走了七個月。

今次長途旅行回來之後,突然成了旅行達人,很多人網路上問我旅行的各樣資料。 老實說其實我不太知道。 因為我每次出發都是十分趕急隨意,不太理會機票優惠,也沒有周詳計劃,只是收拾好了,先到目的地,邊玩邊打算。  其實我開初只打算去西藏及尼泊爾,然後就回家。 但在西藏遇到的旅友都說,都走這麼遠了,難得來一次,順便去印度吧。 反正在尼泊爾攪簽證從邊境過去很快,起碼回來可以跟人耀武揚威說去過印度。 就因為這樣,我在沒有打疫苗什麼都沒準備的情況下,就去了印度,還一待三個月。 誤打誤撞,旅程算是環繞喜馬拉雅山脈,轉了一次山。 說出來嚇一下人還是挺厲害的。

都是勇字當頭玩了再算而已。 我去過的地方也沒有很多,只是每次時間逗留的時間都很長而已,七個月下來只去了成都西藏尼泊爾和印度,三個月在雲南,兩個月在東北; 去英國兩個月又竟然沒去法國...人家80天都可以環遊世界了。 但我太懶太悠閒,總要在每個地方住上一段時間,才覺得心安。

而在一個地方住久了,總會遇到一些人,和有趣古怪的事,對不同的地方,又會有不同的感覺。 所以我回來以後寫的都是旅行的隨筆和札記,又或是我認識的一些人的一些生活片斷,並不是旅遊指南。 不過畢竟待久了,跟旅行地產生了點點的默契和聯繫,彷彿是一個老居民似的,總會找到一些好玩的東西或該注意的事,不失為一個參考。 再加上每次旅行,都總有機會遇到奇人奇事,為我的遊歷加添了不少趣味。  所以我很喜歡寫遊記,一來是為紀念自己的旅程,好好沈澱,再者,寫的時候又神遊太虛,腦袋又穿梭時空去了一次旅行,溫故知新,很是懷念。  那些人那些事,我跟他們的相遇交流,都是獨特的,或者再去,也不可能再經歷一次。  正正是旅行引人入勝之處。 本來那片土地荒涼野蠻,因為曾經踏足,我們相知相交,成了故人。  我想旅人追求的,正是將一個地方由陌生變成熟悉的過程; 於我,那些地方不再只是一個地名,而是回憶和曾經的家。 有了這個聯繫,旅行才是活的。    那些土地,都是情意結。

去了那麼多次旅行,我倒沒有深究旅行的意義。  純粹就是天性愛玩喜歡到處走走看看; 對喜歡的人,什麼也是理由,對不喜歡的人,你說什麼他也不會認同。  這問題其實可以單純得就如一個人喜歡吃什麼,口味這回事,沒有原因。 我超討厭吃豆花生堅果類食物,連吃朱古力時最裡面的果仁我也可以吐骨似的吐出來。 完全是受不了。 然後我對甜的東西可說是瘋狂,吃西多士一定要用糖漿把多士都完全泡浸住; 跟我吃過下午茶的朋友都說很噁心。

不過如果要說,就是愛上出走的自由,未知的冒險,定不下來; 世界那麼大,走在巔簸的路上,才感受到生存的真實。 旅行,原是一種態度,一種選擇,一種生活。 沒什麼大不了。 但在香港,長途旅行竟是一個夢想,完成了不簡單。 在單一的價值觀下,只有賺錢買車買樓,其他的生活全然給否定。  出走完回來,找工作也不易; 那些gap year對一些人來說實在太刺眼。 然後在他們眼中,長途旅行又可分層次,因為我出走只是純粹玩樂,間中去孤兒院幫忙做義工,幫新朋友看店喝茶; 又比有工作有錢賺的working holiday 要低級。 因為起碼後者有在工作賺錢呀。

我三年前第一次出遊時寫的旅行敍言,年青果然就是憤世嫉俗,氣焰迫人,沾沾自喜。 現在收了點火,但我還是我,跟第一次出發時的心情一樣: 現在就要做喜歡做的事,不想現在做不喜歡的事,即使是為了將來能做喜歡的事。  我以前會問為什麼我身處一個那麼不講理的地方,那麼單一那麼悶那麼功利; 知音人不多,首先要放棄人工不錯的工作,所以第一次出發總要用激動些的言詞,勇敢走出第一步,去支持自己的行動,令它變得有力有理; 或是說服別人。 只不過現在,我不能說已經很清楚自己的人生,但起碼我不用憤世嫉俗,也不在意他人的言論,不用反駁去證明我所選擇的生活是對或錯。  以前我說香港人只會賺錢,也有些許批評的意味; 但其實嗜好是賺錢儲錢的人也很厲害,他們也有不斷賺錢買車買樓的權利。 一個人去流浪又不是特別與眾不同,用不著自抬身價自命清高。 對,只是我們大家都有不同的生活方式而已,河水不犯井水。 我就是我,就這樣生活著,世界有世界繼續賺錢。 有時我會自嘲。可能不理別人眼光,走自己的路,隨心而行,可能就是我一個人旅行以來最大的得著。

09年旅行敍言節錄

「人生無常,或許下一刻就要上天堂去了; 卑躬屈膝地討好無能白痴當權者,換來的人生值得嗎? 最近看了大學組爸的日記,可謂找到知音人; 他說他現在就要做喜歡做的事,不想現在做不喜歡的事,即使是為了將來能做喜歡的事。

不好意思,拉得好像太遠了。說了這麼多,我是想說,我選擇了現在就去做喜歡的事。辭掉了一份人工不錯的工作去幾個月旅行,沒有後著,一心只想玩完才再行打算; 被一些朋友認為「唔生性」。 但每個人想要的生活都不盡相同,看來這個地方是給資本主義同化得太厲害,將人生的可能性都單一化了。 有人要儲錢買樓,在辦公室宮心計,希望坐直昇機上到某一管理位置證明自己。 我並非批評,而是想提醒大家,我們都有權利在不傷害自己和他人,以及在社會道德規範之下選擇喜愛的生活方式。我們都應該尊重大家的選擇。我只是選擇花光自己的錢去旅行,你看甚麼不爽的?!

有人曾經說我要在這個社會生存,應該收收火適應適應。但難度任人魚肉,殘踏底線才是生存之道? 沒有革命,何來改變。 別忘記,社會的進步一直都是用和血汗換來的。 我替那些打從心底裡高興做奴才的人感到難過。 個人而言,與生俱來的困難經已夠多夠累了,何必還要自己承受一些不必要的後天壓力。 我相信每一個對此深同感受的人,都值得擁有更好的人生。

說了一大堆,總括而言是受夠了,身在其中也實在無益。畢竟每天目擊這幫蠢人的嘴臉實令人感到噁心。

所以就趁辭工得來的難得長假 (在香港很難找到一間讓你放一個月annual的公司吧,所以即使通知期長達兩個月,我也沒找新工作) ,去我最愛的長途旅行,充充電透透氣。
那為什麼要一個女仔人家孤身去旅行? 而且是去人人覺得危險的大陸? 不是為了扮型,只是純粹沒有朋友在那個時候,有那個閒情陪我瘋。加上錢實在不夠讓我在歐洲逗留個幾月。就這麼簡單。

不過由決定到執行當中也有些阻滯; 黎堅惠小姐在專欄也說過,她去印度時人人反對; 但其實沒那麼可怕。有時反對是出於關心,有時是危言聳聽; 要自己親身體驗過才知道。其實祖國是不錯的選擇。

我不習慣跟一些人一樣把一個人去旅行說是體驗,訓練; 然後回來期望自己可以有甚麼不同。我回家了,我只是愛玩而已。」


最後,我要感謝我的家人,一直支持我行萬里路。



 我的「一舊雲」旅行雜貨店:





21 March, 2012

我在麗江等你




速河古鎮

有朋友說月底想去雲南,問我有什麼玩的。 因為那時在途中發生了連續不幸事件,背包不見了@@ 連Travelers notebook也一併遺失,發晦氣自暴自棄的結果就是之後也放棄寫旅遊日記; 玩/hea了三個月實在沒可能都記得當中的行程住宿等細節。 看照片吧,回憶便排山倒海地湧回來。 不看還好,一看一發不可收捨; 在擕程網看雲南機票,現在才500人仔不到。 在很想click但又不能click「確定購買」的情況下,猶豫的手指頭可憐地在滑鼠上抽筋..

為什麼想要回去,不為什麼,就因為藍天白雲。 才發現自己原來是「植物人」,需要大量陽光才有多點生氣。 三個月來一直天天天晴,下雨陰天的日子真的5隻指頭數得完。 冬日的太陽真的最溫暖,令人錯覺生存真好。 很多人以為世界屋脊拉薩才是天常藍,但同樣位處高海拔的雲南,亦不遑多讓。 反而拉薩三,四月時,常刮大風沙,天灰灰的又凍。

麗江周邊: 拉市海

雲南,大家覺得必去的當然是「豔遇天堂」麗江,這個厲害的口號令千千萬萬人湧到這個古城; 古色古香的大紅燈籠下,彷如隔世的邂逅... 但豔遇其實是什麼? 是我叫失戀的友人來找我玩散散心,結果讓她得到了阿叔在街頭追著她送玫瑰的難得經歷,還要是一次過打孖上兩個肥野; 她想要喝酒聽聽歌,結果我們在聲名大噪被認為必去的「我在麗江等你酒吧」,目睹老闆一邊彈結他一邊跟大醉的女客人調情騷癢咬耳仔; 他每唱不夠兩句就hehe大笑。 好不容易捱完「hehe,我在,hehe...麗江等你...hehehe...咦呀~~~」的一首歌,然後他倆摟抱著關燈走人,留下剛叫飲料的我們說「慢慢喝」。 我真夠朋友了吧。 是大堆大團想來找豔遇的中年人在城內最火紅的「櫻花街酒吧」 自我良好的扭動著身體; 還有客人會跳table dance和鋼管。 誠意推介各位一定要加入這個行程,酒水不便宜,但單是笑都值回票價。


超出名的「江湖」酒吧,老闆二人粗獷的聲音太帥太草原; 但後來搬了。

搬去了「轉迥客棧」,「轉迥客棧」,特色是自出自入。在入面住的人
一家人,老闆一整天跑出去。 有次有新客來了,我帶人家去看房
泡茶 ,攪得人家以為店是我的ha。 老闆漁民是名人,前國家單車隊員

不過撇開這點,石路,流水小橋,麗江民謠創作歌手,自彈自唱的小酒吧,音樂店畫廊,粗獷的白族納西族,滿街的客棧, 一切一切加起來,熱鬧又庸懶的竟有令人不想回家的魔力。 除了西藏,麗江是我認識最多人旅遊之後就定居的地方。 有人索性不回家在當地店舖打工賣非洲鼓、包吃住的客棧做義工,晚上在清吧唱唱歌過日子; 有些就蓄勢待發先歸家再回去開店賣咖啡。 不過於我,麗江商業味太濃; 但仍hea住了十天,天天曬太陽午睡溜狗喝三碗鮮蜂蜜酸奶吃臘排骨喫耗牛肉干。 長住首選距離一小時車程的速河古鎮。 此處太平清靜,租單車前往更爽。 因為狗,因為晴,因為雲,因為大理雙廊漁村,我太愛雲南,住了許久 (也不過是3個月,花費也不用幾千,yo) 。 偏心的還有幾個續集,敬請期待。

現在凌晨5點,聽著滿街播的麗江主題曲「滴答」,來懷念雲南的天氣晴

滴答滴答滴答滴答 時針它不停在轉動
滴答滴答滴答滴答 小雨她拍打着水花
滴答滴答滴答滴答 是不是還會牽掛他
滴答滴答滴答滴答 有幾滴眼淚已落下
滴答滴答滴答滴答 寂寞的夜和誰說話
滴答滴答滴答滴答 傷心的淚兒誰來擦
滴答滴答滴答滴答 整理好心情再出發

滴答滴答滴答滴答 還會有人把你牽掛



更多照片:
再距離速河古鎮不遠的白沙古鎮。 百分百純天然,無人工化無客棧,都
老居民。  很多老外都愛踏單車來此


雲南的扎染,原來靈感來自天空



「90後」婆婆twins 




麗江古城「三味食屋」,納西族菜,太好食變了飯堂。 老闆娘超友善。 
圖為本人在試穿傳統納西裝haha  



大名鼎鼎臘排骨火鍋!! 雲南人很少吃鮮肉,都會先加工儲起來。 一排排
看似可怕,但愈樣衰愈好食! 連湯都飲哂! 我起初住的「老謝青年旅舍」
熱水爐壞了,我搬了之後天天厚臉皮回去,除了找狗朋友「河上」,就
是為了找人一起吃臘排骨! 


相聚三味,人/狗朋友一起吃個飯


 我的「一舊雲」旅行雜貨店:



13 March, 2012

成都,成都






早兩天鄙人的文章上了yahoo front page,其實也不是什麼大事,反正網頁就天天要找些東西放上去的; 然後剛好就選中我的印度遊文章。 碰巧本人小妹半夜無聊上網看到,開心大發現,「e,大家姐,你好似上左yahoo 喎」,「你點知? 相信小妹不會super fans到記得我的遊記標題。 「我睇到你張相」「哦,行開,我睇下」要不然恐怕我自己也不會知道。



友人都不斷留言說「好勁」,一個細細粒的白淨年青女生單人匹馬去印度幾個月,無損無爛,老實說又是幾令人沾沾的。  Front page效應連帶我的google blogfb都多了好多留言,問一個人旅行、尼泊爾及印度的資料。 突然好像在旅遊達人的層次上又更升了一級。 讓我忽發奇想,以為自己可以做個中介人,賺個快錢再漂流去。 

話說回來,凡事總有開頭,回想當年,我不也是一個人旅行的小學雞新手。 重看自己封塵的yahoo blog,想當年第一次一人出戰四川,那種戰戰兢兢,小心翼翼,忐忑不安,萬全準備,哨子防狼器什麼都帶齊。 鼓起勇氣,踏出第一步辭工出走,遊記裡除了字裡行間的緊張,還有不得了的自傲,初生之贖的囂張與憤世嫉俗。  出去玩久了,當然明白跑出去只是一種生活取態,不是什麼大事,用不著太得意; 世界本來就是那麼的醜惡,不講理不公平,用不著太咬牙切齒。 見人如見字,現在人老了,表現出來的火氣是收了一點; 重看以前的氣焰,目空一切,倒也是挺有生氣的。  如果是早年,想必會對front page洋洋得意,但現在這只是一個副產品,令我最高興的,還是可以繼續有讓我可以執筆記下長途旅程的機會。  不竟棄工出走這檔瀟灑事,不知道80已經很後的我,還能任性個幾次。 希望被正當化的「旅遊燃」身份,能讓我再有理由孤身上路。

上年再戰西藏,成都是必然的中轉站。 重遊舊地,算是有點點百感交雜。 這地方畢竟是我漂流路的第一站。 而當中幾年的人事變遷,生離死別,逝去的青春,態度的取向,再次走在寬窄巷子,彷彿已是百年身。 成都,對我來說,真是個是非地。















(再附送本人第一次新手上路時的封塵yahoo blog ,內有詳盡成都遊記。 
現今科技發達,平台眾多;  可惜它們從不交習,要同步非易事。
而本人旅行戰衣uniqlo 抓毛外套一直陪伴行走江湖,衣服一樣,地方一樣,但實為不同年代所拍,考考大家眼力,不用誇我保養得宜 :p )  



所有困難都是解決了之後,回想起來就覺容易。 去印度時,還不是一樣緊張,去完回來竟記不起那時擔心的心情。  只要決定了出發,什麼問題都不會是問題。 咀裡撇脫,但回來,再出去的瀟灑,哪裡來。 此刻的我,都在煩惱,究竟是再玩幾年? 該賺錢該計劃? 還是及時行樂想做就做? 又是自找,又是身不由已,都有太多太多的限制。 無論有沒有下次,每一次的決定原來都是如斯珍貴。 現在感激,會不會太遲? 現在回首,還來得及否?




要紀念,要追憶,要後悔,想挽回的事情都太多,特寫此篇。 願我他日再看,除了值得紀念的,其他的都如塵煙。


我最想錦里的雜果糖葫蘆

帶病呆站,人來人往的中心點春央街

來成都,怎能不吃麻辣

除了麻辣火煱,還有必吃的串串香。 與火鍋異曲同工,只不過不用自己動手,伙計先弄煮熟,再送上桌。 風味不一

逐串計錢,葷二元,素五毛至一元不等,我與妹二人吃了300多串,yo

吃了屁股會噴火的辣

豬腦,你敢吃麼? 在紅色的辣湯裡煮熟後,看不到其質感,吃起來像超滑豆腐,過癮

各路江湖聚首的龍堂青年旅社,坐落貴價遊客區寬窄巷子,但收費$30 大元一晚,背包客福地

後轉陣到有免費桌球的4號工廠

到文殊院除了喝茶掏耳,最新活動是買貓糧餵貓咪

我來又喫茶,五元無限加熱水


到成都動物園,帶剩下的貓糧餵馬騮



                                    我和最愛的妹在錦里小吃街


(亂放幾些照片,更多成都遊照片請移玉步到FB  http://www.facebook.com/media/set/?set=a.10150683039160564.704163.614155563&type=3 )




14 January, 2012

神之右手,惡魔之左手 (下)





先要說一下故事。  在Agra,去完市雜,坐人力車回泰姬陵附近的旅館。 司機從我上車一刻就一直滔滔不絕,說自己的兩個兒子,介紹當地景點,還要一邊開車,一邊硬把身擰向後跟我握手,說「朋友,如果你喜歡,可以不用付錢,我們有緣相識,我不收你錢...」,熱情得過份煩人,但我以為自己多心,都有回話。 車開了20分鐘還未到,天色已變黑了,我覺得奇怪,明明旅館沒有那麼遠。 就跟他說,我約了朋友,他正在餐廳等我 (用的是he); 叫他開快一點。 其實我根本沒有什麼朋友,只是先向司機「哂馬」。 他說還有幾分鐘就到了,但我望向外面,明明看見那是Agra fort ,跟泰姬陵完全是相反的方向。 此時我說路錯了,根本不是這邊; 話都未說完,他竟停下車跟我在介紹Agra fort,還叫我明天再找他當導遊; 擺明是混吉。 我正想說不坐他的車,已經不知他什麼時候脫了褲子,在用手做噁心的事! 整個過程不出30秒,我那時一下完全反應不過來人長這麼大,還是第一次遇到變態佬,天又黑,第一反應是立即下車,拔腿狂跑! 他在騎車,我又不知他會不會追來,就跑近馬路中心希望有車會看見我; 直到見到第2tuk tuk  一上車就「命令」司機回旅館,而我全程亦沒有回應這司機的一句話。 見了鬼怕黑,免得再讓人以為我友善便好欺。  (露體狂事件詳情見Hello India )

事發前,正在大市雜亂逛,開開心心看人家畫hanna

當地女生都會畫在手掌,但我為人高調,畫了在手背 haha

母女齊來畫。 手功好的師傅大約收150 rp 一隻手。
太便宜的畫得好醜,不要上當



第二個詭異事件發生在 Manali 這個有點長,但還請看官耐心看完。 話說,人從Leh 坐了又是20多小時的車去Manali,下車背著包走山路,又要為住的事情煩惱。 我在跟兩個背包掙扎著大口喘氣時,看著眼前的大大隻鬼婆,那刻多恨媽媽為什麼不生得我那麼強健肥美...
下了tuk tuk,人家兩夫婦,還要住更上山的hostel ,我實在走不動。 此時有一個小伙子跟我說有便宜住宿,二話不說,走! 那時的我,已經是縱橫印度旅程的尾聲了,就不太擔心跟他走,還把大包給他拿。才150rp一天,還是單人房內有獨立洗手間的哪! 一直走,那自稱的經理又是一直過份熱情的雄辯滔滔,只一直說在自己的事情,完全不讓我插咀。
到達房間,我在檢查一下時,他還一直在說自己的事,家族怎樣... 說自己見過很多單身女遊客,怎樣被其他人外國遊客侵犯,叫我多注意,不要相信其他遊客,有事一定要找他。  我直覺是覺得他有點怪怪,但說不出來是什麼,又是以為自己多心。  簽房單的時候,他說,覺得我很漂亮,有緣做朋友,我不給錢也沒關係。 嘩,此話一出,怎麼那樣的似曾相識,我看著他的假笑心裡便毛毛的。  我還是多心了麼?

Manali 風光好。 圖中當然並非我住的古怪hostel,
而是中心點的一間cafe,有免費電影院,gd
貪吃的小貓咪


出去吃個午飯,碰上了一個以為我是日本人的日本仔。 好多日本人都是勇字當頭,英文連單字都是有限公司,竟敢一人跑來印度,真佩服。  我跟他溝通竟然是靠寫漢字。 Manali 其中一個景點是溫泉,他問我在哪,我就寫「熱湯 ? 」, 他說也想去,就在旁邊加個「」。 午餐他請我,我就不爭了。 說起原來他還未有旅館,我就介紹他去住我那家。 一下去,阿經理立刻兇神惡剎,問日本人 where are you from? huh?」,差在沒出手打人心口。 有客到開心來不及,他又不是警方,兇人做什麼? 他帶日本人上樓去,我就整理一下行李。 十分鐘後,阿經理敲門,一進門便氣沖沖,情緒激動地問我究竟知不知那日本人是何方神聖? 我說,剛認識的朋友呀。 經理: 「你怎麼那麼不小心? 那日本人剛說,今天晚上要帶你去喝酒,然後做那回事! 」還邊輔以動作說明。 ? 我一頭冒水,「但他明明不會英文...」「你不信我? 我以神的名發誓! 他真的那樣說!   我跟日本人的遇上,只是巧合,他不會英文,不像是裝的...「你不信我麼? 我以神的名...不信我現在叫他來對質! 還玩心理,因為他知道我就不會叫他來對質。 「好,謝謝你的好意。 我跟他只是剛好遇上,我還有外國朋友的... 「外國人? 你知道上年就有個女生就是被以色列人強暴了! 你千萬不能相信他們知道沒?... 好不容易才打發他走了。 一時間很混亂,究竟相信誰?...再出門去,看見日本人正在門口抽煙。 要問清楚麼? 打了聲招呼,我見他沒問我去哪也沒跟來,我就hi bye一聲走了。 
遊客區只有一條街,亂走一下,碰到一起坐車的外國人,一起吃晚飯。 跟他們說起這事,
他們也說經理看來比較古怪。 但誰是誰非,最重要真的是要讓他們都知道我不是孤身一人。 吃完飯十點,二壯男一起護送我去。  故意讓經理看我有大大隻朋友,但剛好到旅館時他又不在。 房間內另有一個打橫的門鎖,我跟朋友說我小心一點就可以了。
洗完熱水澡,在跟一堆髒衣服搏鬥。 哼著歌,聽著水潺潺的流,哇啦哇啦,在踩衣服。 突然忍約聽到有人在用力拍門。 離開浴室去看看,那「彭彭」聲又快又急又大力,火警了麼經理在大叫我的名字,叫我快開門。 晚上11點多了,我先不開,問他什麼事,已經那麼晚了。 他還一邊用力拍門一邊說,是緊急事,只要給他一分鐘就好了,叫我先開門,我當然不開! 我說夜了,我已經睡了,有什麼明天再說,然後不理他。 他竟又拍了一會才離開。
2天,我起床沒見到經理,也再沒見過日本人。 我貪平也貪方便又懶收捨,竟然沒搬走。




大大隻朋友。 肌肉是怎麼鍊成的? 

歡送



各國語言交流大會,每新學一種語言,都由粗口開始。
請留意這位好學學生做的筆記



總結一下,就是以上所說的兩位怪人都是過度活躍,一見陌生人便不能停止說話,此為變態佬的第一特徵。 而醫學上這種人真的是有病的 (參考鳴謝Dr Ray Wan) 而且說不夠幾句便my friend,if you like,you dun have to paid....,很大機會也是「有料」人士,人好極有限,宜多加小心為妙。

何時何地,都不要告訴其他人你是孤身一人。 基本道理嘛,那用我說。有壞人會用時間去騙你的信任,或許是從你朋友口中得知; 故不要口快快掉以輕心。

最重要是,一定要相信自己的直覺你覺得那人好像有問題,那便是有問題。 不用自責的。
  

再補充幾點:


的士:
上車先說好價錢,最好不要跟司機閒聊。 先拿行李再付錢。 而印度司機大多無賴,一定要準備零錢,以防有人突然加價不找錢。


白人遊客:
不要以為大家都是遊客,同聲同氣; 有些外國人會當扯皮條...也會騙你的錢。 有女生就曾給另一位女生騙到小巷...

飲料:
買瓶裝水,如果水放下了,中間有段時間你看不到它,那就不要再喝。


廣東話俗語有謂,「右手食飯,左手炆屎」,印度人習慣用左手洗屁股,故認為左手不潔淨。 吃飯,或是接其他人的東西,都會用右手表示尊重。  不像香港,印度人一般都有信仰,不義之徒用右手虔誠敬拜奉獻後,非禮女生這種鉤當,當然用的是左手。 就騙自己,也騙真主,女神,當沒做過。 特借改日本神級漫畫家楳圖一雄的「神之左手惡魔之右手」為題,順道致敬一下。


當然會有人說我太小心玩得不放鬆,說他們沒有遇到什麼事。 其實印度人天性熱情,女生見面都會大力擁抱親面珠,當地人請我的茶喝了不少,甜品吃了好多,家訪也訪不少。 但該注意的還是要做到足,什麼時候交朋友,什麼時候趕壞人,還得靠閣下自己的造化。 希望各位旅遊愉快。


送大家一首最近常聽的開心印度歌,由印度劉德華主唱,仲有超hot女神
http://www.youtube.com/watch?v=zd3K03CW7Rk





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神之右手,惡魔之左手 (上)





看了Reuters 的一篇新文章,對單身女性backpacker 最危險的地方,印度排第四。 之前幾名都是戰爭炸彈的混亂之地,印度這金磚5國之一,還真是不能說笑。

剛好前兩天好朋友去了印度,碰到了不愉快的事,緊張得我要死,一邊聽她說,一邊對著熒幕冒汗。 網路還要不穩定,說到一半看她下了線,真是急死了! 她夏天時千里迢迢來印度跟著我一起玩,認識了一些朋友,冬天特地再回去滑雪,以為有個照應,未必是掉以輕心, 而是意外總是叫人那樣防不勝防。 好在最後都是有驚無險,幸好她還有繼續遊玩下去的興致,但一定要打醒12分精神。
一直想要寫一篇分享一個()女生遊印度要注意事項的文章,卻一直懶懶懶。 現在不得不打一下了。 (捨得付錢,很多危險也就可以免卻吧)

回家後,很多朋友驚訝地問我,究竟我一個來自外地的單身女子,人又矮小,在印度幾個月,究竟是怎麼活過來的。 就算是大男人也怕怕。 是的, 並不為了自誇或是什麼,連我回想起來,自己也很詫意,是怎樣過的: 一分錢都沒被騙,人安全,還交了不少印度朋友。 其實一半都是給迫出來的,人在那環境其中,就自然有力量過得去; 一回來安逸的地方,就想不起那時的力量究竟是從那裡來。  其實也沒什麼厲害之處,就主要是人要極驃桿,再加上點運氣。  任你再精靈,再凶捍,如果遇到密封飲料被下藥事件; 或是被人騎劫整個捉走,就真的是神仙難救了。 起碼我就沒遇過。  可能最危險的地方就是最安全的沒錯,正因為我這外國人太矚目,男女老少整條街的人都放下手上的事在盯我,卻是提供了最好的保護,壞人下手也許有點難吧,我想。

狼狽的人和包


首先要克服的,是天氣 平均40-45度,又有些潮濕,太陽大,連空氣都是高溫的熱風,鼻子像呼吸不了。 地下的白沙子反光,眼都睜不大。 熱得像焗爐,一點沒誇張。 此時還要加上大背包,簡直就是千斤頂。 連跟司機議價的力氣都沒有。 到步後第一天,即使有多窮,都要對自己好點 (backpakcer 人在途中對一元幾毫的執著,可以很嚇人),避免中暑。 要坐的士,不妨坐有冷氣的,雖然印度都是tuk tuk 為主,這種冷氣的很難找。
要帶備已沖好的保礦力水,還要傘。
在印三個月,我見過打傘的只有我一人,其他遊客也不用傘,因為白人對哂太陽有中毒一般的愛。 如果不想死,不要怕樣衰,一定要用傘。
Varanasi那天,45度,我投降了,再窮也要住冷氣房。 第二天,跟著LP的地圖,想找一家河邊的小cafe,雖拿頭頂有傘在小巷走,仍然中招暈倒了。 以為躲在傘下就沒事,就沒有保磺力水在手邊。 旁邊有家裁縫店,我掙扎著問店主能不能讓我躺下,然後就整個人「砰」一聲倒下在人家店的地下。 把店主嚇個半死,不停問我要不要送院。 我說讓我躺一下就好,不用擔心。 雖然暈了一半,我還是知道好多人圍著我來看,性命悠關半迷糊之間,竟然還懂得注意面子問題,死命打開傘把自己擋住。
我想大約躺了30分鐘吧,血都回到頭腦,自己坐起來,謝謝店主。坐tuk tuk 趕快回家。以後出門都會帶朱古力,最少買瓶冰可樂補補糖!

另外,是避免在早上10點到下午3點間出門。 這點連印度當地人都會做,因為實在太熱,他們都晚上活動。 很多店在中午都關門,下午4點才開; 晚上12點還是夜夜笙歌。 但一個女子,晚上又不宜一人外出; 你說多矛盾。 但如果真要出門看看熱鬧,就穿得素一點,黑色沈色,戴口罩。 希望天色黑暗下「佢睇我唔到」。


終於到戲肉了,就是來之不斷的詐騙,及咸豬手。 人剛到埗的頭一個星期,簡直是崩潰。 天氣熱街又臭,滿地大便; 又被毛手毛腳,又要跟想騙你的人吵架,真的想執包袱走人。 那篇「Hello India 」 (http://munmun-hohoho.blogspot.com/2011/06/hello-india.html),是我好不容易習慣適應之後,找到一個稍為舒適的地方時在瑜伽聖地Rishikesh寫的,雖然很長又沒照片,但字字都是心聲,有血有肉,精華所在啊! 返回正題,要玩得開心,必要小心。 壞人通常都是取易不取難。 四字真言: 膽大心細。 還有喀什米爾朋友的忠告: “dun trust anybody, do everything youself. ”

神牛與垃圾



在街上:
話說印度男人都覺得外國來的女人很隨便,自己的女人不敢亂摸,專愛非禮女遊客。 也是在varanasi (實在不愛這地方,但LP 推介為2012city to get lost in...)  ,大約6點去吃飯,經過一個老頭,冷不防被摸了大腿內側! Roah!!!! 是內側! 沒想到大街大巷人又多,竟然會被摸,因為是剛到印度第一次遇到,真的太大意了。 我臭罵了他一頓,什麼粗口都出齊,但被摸了都是於是無補,難度摸他補回來? 記住,要假設每個在街上的印度男都是敵人,走路時不要漫不經心,先要怒目相向,讓他們知道: 「我在看緊你每一步」。 而且要保持距離,見到就要走遠一些,雙手要蹺起在胸前。 必要時手拿「縮骨遮」增加霸氣; 覺得我太誇張? 一人要對抗來自四方八面的奇怪之手,差不多了吧。

合照:
印度人亦對遊客很好奇,不斷盯住你來看不說,而且會有人不斷要求跟你合照,或偷拍你。 如果是一家人或是女士,我一般都不介意; 但最好不要和男人拍照,一來因為他們會借機抽水,一定要喝止說不可以碰你,不用怕不好意思; 二來是他們多會對人說你是他的亞洲女友,下刪一千句咸濕話。 有時在街上給盯得太不舒服,或是給偷拍太多,我索性帶口罩。
在泰姬陵時,有很多和善的家人要求合照; 但通常一停下,影完一張之後,你會突然發現不知何時已經有十多人在排隊...

火車站:
試過叫旅館代買,但他們都會想你多住幾天,會騙你說沒票; 網上買我又嫌煩,唯有親自去火車站跑一趟。 火車站擠迫異常,男女老少都擠在月台不知做什麼,門外又有很多人蓆地而睡,黑壓壓的一片人海,記緊看好財物。 盡量少帶為妙。 站內沒有英文,指示又混亂,入面的警員也不會英文。 遊客櫃台也不一定有英文, 而買較安全的第一等冷氣車廂,跟買普通車廂的站台又不一樣,唯有靠LP的幾句文字形容,希望盡快找對地方。  每次買票又是一次長征。
通常站內都有扮熱心人士來幫你,直接視若無睹方為上策; 那人是真好心的機會只有千分之一。 我去買票通常都「全副武裝」,其實也不過是口罩加「縮骨遮」而已... 試過排隊時,被旁邊的一個男人突然摸手臂,又是立刻破口大罵。 起碼其他人都會立刻望住那咸豬手。如不幸被摸了不要怕醜,一定要大聲說出來。 讓附近的人知道咸豬手的惡行,也讓其他潛在咸豬手知道你唔蝦得。 而且車站內有女性專用買票櫃位,誰叫我沒做好功課,迫/笨了幾次才知道。


找了兩小時,終於來到買冷氣車廂的櫃台,第一次買票大成功!!!
此處特別舒適...可惜不是每個地方都有...



火車上:
買最上舖的床位。 貴重物品抱在身體下用被子包住。 有個美國人就是睡得太死,抱住的小行李,帶子給整個割掉,身分證現金什麼都丟了。 我買的一定是最上舖,但人小又沒力將大包舉上去床尾,所以一定要買一條鎖鍊。 印度火車的偷竊問題非常嚴重,所以座位下都有鐵圈,是專門給乘客用來鎖行李的 。我就將大包用鐵鍊捲起來鎖在下舖座位的鐵圈上。  有人問,要是有人整條鐵鍊剪走把你的包拿走咧? 我不知道,我只知道我盡力了...


旅館:
旅館的人也不一定信得過。 試過有女遊客就是放錢在房間,損失了幾千美金。 我另買了個小鎖用來鎖房門,來個double lock 還有他們有時明明收了錢,卻會說沒收過,記得每次都一定要拿收據,不要理會櫃台的一切借口,例如沒有紙之類的廢話。 錢財損失事小,人身安全事大。
以上一切資訊,大部份都可以在背包客棧找到,但以下這個由本人血的教訓所總結出來的認人小tips,就不得不知!  


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